强化编辑能力建设 出版社举办编辑业务培训讲座

时间:2024-06-13 16:40 编辑:李娜 点击:

为强化以编辑为核心的人才队伍建设,提升编辑人员的创新能力、学习能力和业务素养,持续推进出版主业高质量发展。612日下午,出版社邀请华侨大学教授何军民,安徽人民出版社总编辑、安徽教育出版社副总编辑何换生到出版社开展2024年编辑培训之韬奋名家讲座系列第三期、第四期,全体编辑参加讲座。

戴兆国总编辑对两位专家的到来表示热烈欢迎。他表示,希望借鉴专家的成功经验,加强交流与合作,进一步助推我社出版工作高质量发展。

何军民是华侨大学新闻与传播学院教授,编审。中国出版政府奖优秀出版人物奖和“中国十大优秀出版编辑”称号获得者。他以“主题出版重点项目策划的基本原则和典型方法”为主题,从当前出题出版总体形势、主题出版重点项目策划的基本原则、主题出版重点项目策划的典型方法三个方面,进行了深入的探讨和讲解。何军民教授以翔实的数据分析了当前主题出版的总体形势,展示了主题出版在国家文化建设和出版产业中的重要地位。他表示,主题出版重点项目策划应坚持契合重大主题、坚持正确导向,使出版内容与重大主题紧密结合。以高端学术品质作为坚实基础,提升主题出版项目的传播力和影响力,打造精品力作。强化效率意识,注重时间节点,合理安排进度。同时,编辑要注意扬长避短、发挥专业优势,在重大事件中挖掘选题价值、锻炼阅读力,在重要文献中发现出版关键词等。

换生是安徽人民出版社总编辑、安徽教育出版社副总编辑。入选江淮英才创新人才、江淮文化名家领军人才。他的授课主题为《寻思录:十本书中的“策划”与“编辑”》,以《二十世纪中国戏剧理论大系》《安徽文化读本》《九章》《一条大河波浪宽:19492019中国治淮全纪实》《赵朴初全集》等十本(种)图书为例,梳理人文学术、大众读物、主题图书、原创文学与文史综合等不同类别出版物的策划方式与编辑法则。何换生总编辑指出,编辑应具备“编辑力”,包括策划力、编辑力、设计力、营销力。编辑力的构成是相互融合、相辅相成。要坚持编辑的“三三制”原则,即三分之一时间用来学习,三分之一时间用来编辑,三分之一时间用来交流。要保持多元阅读和专业阅读,提高专业修养,把握时代潮流,还应借鉴业界资深编辑的经验,如张立宪、严搏非等出版大家。

在交流环节,双方就文学类图书做主题出版应该寻找怎样的切入点、主题出版项目管理等方面进行了深入交流。

戴兆国总编辑表示,两位专家的讲座观点新颖、内容丰富,既聚焦行业发展趋势,又结合了具体的实践案例,讲解时体现了政治高度、理论深度、社会热度,启人深思。希望各位编辑进一步学习讲座内容,在成为编辑界“行家里手”的征程上不断进步,争取早日成为“名编辑”。

张奇才社长对两位专家的精彩讲座表示衷心感谢,并对本场讲座作总结发言。他表示,大家要从专家的智慧与经验中找到自己的发力点,学以致用,结合自身实际,不断提高业务水平。同时,要关注行业发展的新趋势,紧跟时代步伐,牢牢把握新时代新的文化使命,做好新时代出版工作,努力打造出更多反映时代新气象、讴歌人民创新理论的精品力作!