《大地之子——农民科学家杨良金的传奇人生》作品研讨会成功举行

时间:2023-08-29 13:38 编辑:管理员 点击:

近日,我社“十四五”安徽省重点出版物规划(2022年)项目《大地之子——农民科学家杨良金的传奇人生》一书正式出版。为“弘扬劳模精神、建设和美乡村”,本书作品研讨会在芜湖市湾沚区成功举行。安徽省文联副主席禹成明,安徽省作协副主席、安徽师大文学院教授、博士生导师方维保,芜湖市文联副主席何坚明,芜湖市作家协会主席李莉莉,芜湖市评论家协会主席、《芜湖日报》总编辑唐玉霞,安师大出版社副总编辑谢晓博等四十余人齐聚一堂、共话新书。湾沚区委常委、宣传部长单增劲出席会议,湾沚区委宣传部副部长、区文联主席杜平主持会议。

全书以长篇报告文学的形式,抒写农民科学家杨良金不忘初心、扎根农田,从事农业科研、用科学的方法“做给农民看、带着农民干、帮着农民赚”,实现脱贫致富奔小康,推动美好乡村建设的感人事迹。杨良金矢志田野,把自己的心和土地紧紧相连,从事水稻育种、油菜栽培、免费开展农技培训,成为一名科研成果丰硕的农民科学家。2018年,杨良金作为“百名科学家、百名基层科技工作者”杰出代表,列席了“两院”院士大会,出席了在人民大会堂召开的座谈会,并受到了习近平总书记的接见。

会上,出版社副总编辑谢晓博详细介绍了该书的出版过程,并对该书特色和出版价值做了深刻解读。谢晓博介绍说,为打造好这样富有深远时代意义的主题作品,我们在内容上精细打磨,在形式上反复斟酌。为保证《大地之子》以高质量呈现,出版社专门成立了由社委会领导牵头负责,骨干编辑同志组成的图书出版工作组,力求在专业技能和基础知识方面确保图书质量。本书出版历时两年,校对6次,其间工作组多次与主人公杨良金先生、作者崔卫阳先生召开阶段性论证会,广泛讨论与图书相关的各类问题。在编校质量、装帧和版式设计、印刷材料选取以及印制发行等方面,出版社都多番考量,确保图书以最优形式呈现在广大读者面前。

《大地之子》一书的出版,是落实党和国家对先进基层人物宣传的要求,落实全社会学习科学家精神的要求,宣传科学家杨良金的事迹,对弘扬爱国主义精神,增强全民族的科学意识,在全社会形成鼓励创新的良好风尚,有着积极作用。

安徽师范大学出版社将以《大地之子》新书出版为契机,继续秉承精品出版理念,准确把握出版物的思想内涵,以出版物的形式宣传时代典型,传播时代精神,致敬时代楷模,充分发挥文化产品的教育引领作用,实现真正意义上的高质量发展。

文/图 李娜 桑国磊