出版社召开主题出版研讨会

时间:2023-08-18 10:37 编辑:管理员 点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,准确把握“两个结合”深刻内涵,进一步坚定文化自信、强化使命担当,8月17日上午,出版社召开“坚守出版担当,做好文化传承”主题出版研讨会。会议由副总编辑吴顺安主持,出版社编辑、营销人员等参加会议。

近年来,主题出版备受业界关注,不断有优秀的主题出版类图书问世,引发一波又一波的阅读热潮。2023年7月27日—7月31日,第三十一届全国图书交易博览会在济南举行。安徽师范大学出版社携200余种精品图书参展,参展书目涵盖主题出版、人文社科、文学艺术、少儿读物等诸多领域,全面展示近年来我社铸造精品的丰硕成果。会上,编辑、营销人员代表围绕学习主题,分享了在博览会中关于主题出版的所见所思所感。大家结合实际工作,通过生动的语言、丰富的图片和翔实的数据,进行了深入交流,既表达了对做强做优主题出版的思考,也立足于出版社实际,对加强主题出版建设提出了中肯的建议。

总编辑戴兆国充分肯定了大家的见解和思考,他从将选题开发与自身专业特色、出版优势有机结合等方面,分享了自己对于做好主题出版的构想。他强调,要依托丰富的徽文化资源,深耕主题出版与地方文化的互融,聚焦主题主线,将主题出版与中华优秀传统文化和地方特色有机结合起来,坚持深入开发安徽历史文化资源,提升传承性、时代性和创新性,加强主题出版重点选题策划,着力在记录安徽、书写安徽上攀高峰。

最后,社长张奇才作总结发言,他充分肯定了本次研讨会的学习效果,并指出出版社近年来呈现出不断向好的局面,着力打造了一批内容精深、质量上乘、双效俱佳的精品力作,说明出版社主题出版不断向精品化方向发展。为进一步做好主题出版工作,他提出三点要求:一是要始终坚持正确的政治方向、出版导向、价值取向,弘扬中华民族精神,讲好中国故事、传好中国声音。二是要确保出版质量,严把质量关,并将质量意识贯穿在出版工作的各个环节当中。三是通过抓主题出版、精品出版、重大出版工程,推动各项出版工作落到实处。

结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面系统深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,社长张奇才强调,要深刻理解把握“两个结合”的丰富内涵和精神实质,坚持围绕中心、服务大局。同时,为全面推进学校的“两大振兴行动计划”扎实做好各项重点工作,履行好新时代出版工作的职责使命。

通过召开此次主题出版研讨会,大家对坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设文化强国有了更加深刻的认识,同时也积极思考,如何挖掘与民族文化、历史文化、古籍整理相关的图书选题,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推出更多更好彰显中国特色、体现中国风格、展现中国气派的优秀主题出版物。

文/图 李娜